当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

上海海事大学:“大思政课”现场教学走进洋山港

发布日期:2023-11-15

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞 通讯员 焦玉玲)“上海洋山深水港被誉为港口建设的‘珠穆朗玛’。大家知道它有哪些地理优势?在选址和建设的过程中发生了哪些故事?”11月10日,上海海事大学马克思主义学院青年教师许凌飞在洋山港四期自动化集装箱码头为师生代表上现场教学课。

当天,上海海事大学举行“大思政课建设与高质量航运人才培养”研讨会,来自20余家高校、科研院所等单位的专家学者和“大思政课”指导老师观摩了这堂现场教学课。

参与此次课程教案设计的上海海事大学马克思主义学院副教授尹兴介绍,洋山港“大思政课”教学设计分为“协调建设、开放发展、智慧港口、绿色港口、共建共享”五个部分,融入马克思主义辩证法和唯物史观相关章节知识点,凸显中国式现代化的制度优势。

“把思政课教学现场搬到了改革开放的最前沿,通过现场参观、体验国际化港口,激活‘大思政课’的生命力。老师们精心准备的课程导入和互动,让课堂的共鸣感很强。”上海海事大学2022级思想政治教育专业研究生谢丹慧表示。

今年2月,上海海事大学入选上海市“大思政课”建设重点试验高校。该校以重点试验高校建设为抓手,围绕“海大蓝”+“中国红”着力构建具有学校特色的大思政课教育教学体系,把大思政课的课堂搬到船上、码头、涉海博物馆、红色航运地标,把船长、轮机长请进课堂,开展大思政课教育。经过半年多的建设,该校已经与泉州海外交通史博物馆、古田会议纪念馆等10家单位签订大思政课实践教学基地协议,建立多方主体共同参与的育人模式。

上海海事大学党委书记宋宝儒表示,学校将充分运用新时代海洋强国、航运强国建设所取得的伟大成就,和上海得天独厚的航运、海洋资源,打造海洋强国、航运强国“大思政课”实践教学体系。

作者:任朝霞 焦玉玲