我校召开2023年秋季学期第二次学生工作大会

发布日期:2023-09-09

进一步压实新学期学生工作日常教育管理工作98日下午,学校学生处组织召开2023秋季学期第二次学生工作大会,校党委副书记、副校长阳辉校长助理王冕出席会议。继续教育学院、保卫处、就业中心、公寓管理与服务中心负责人以及学生处、团委、各二级学院学生发展中心全体人员参加会议。会议由学生处处长孙紫薇主持。

会上,孙紫薇首先对新进辅导员加入湖北恩施学院学生工作大家庭表示欢迎。新辅导员表达了将努力成为学生口中的好老师、同事眼中的好伙伴领导心中的好职工的共同愿望,将竭尽全力应对每一个挑战,为学院和学校发展贡献力量。

随后,孙紫薇对本周学生日常管理、心理健康工作、资助工作以及学生峰值体验活动等工作一一进行了安排和强调。继续教育学院院长吴洪、保卫处处长谭伟、公寓管理与服务中心主任吴明星、就业中心副主任刘静分别就学生考证与学历提升服务、校园安全与防诈骗、宿舍安全管理与服务、就业服务等各部门相关工作予以详细宣讲与工作安排

王冕从民办高校发展的立足点、我校学生工作存在的问题、开创学生工作新局面的发展三个方面进行了分析。他指出要从认知层面改变高校学生工作发展的传统思维定势,坚持目标导向、结果导向和问题导向,坚持十六字方针:一是“信息上移”,及时对称信息,加强协同力度,增强决策科学性二是“工作下沉”,踏实下沉一线,要深入学生寝室、教室、食堂、实验室等,确保工作做细做实;三是“目中有人”,坚持眼中有学生,树立乙方思维,始终秉持最以学生为中心的理念,以父母之心育人;四是“心中有数”,所有学工人要对学情了如指掌,做到因材施教。他对全体学工人提出了责任意识、务实作风、创新精神、闭环管理等四个方面的工作要求。

阳辉会议总结中,肯定了开学以来学生工作队伍付出的努力和取得的成绩,强调了学工成员认同我校文化对于对于学校发展的重要性。他指出,只有在认同学校文化的基础上明晰辅导员的双重身份,才能获得充足的内驱力做好本职工作,助力学校发展。同时,阳辉提出了我校学工队伍的“三种需要”:一是需要有积极阳光向上、团结协作互助的能量;二是需要有务实奉献精神;三是需要有立德树人的责任担当。