【强一线行动—湖北恩施学院】我校举办突发事件应急处置实务培训会

发布日期:2023-11-03

为切实提升我校辅导员队伍专业化职业能力,更好的发挥辅导员对学生的教育引导职责,113下午,学校学生处在图书馆七楼会议室组织全体辅导员开展突发事件应急处置实务培训会培训由学生处处长兼团委书记孙紫薇主讲。

孙紫薇首先就各学院近期实际发生的各类事例进行了案例分析,随后结合案例以其丰富的处置各类突发事件的工作经验,从高校学生突发事件类型、学生突发事件应急机制构建、高校学生突发事件应急处置原则、高校学生突发事件处置法律知识方面进行了分享她提到,校园突发事件应对作为学生工作的重要内容,高校辅导员要切实做好风险排查防控、安全稳定和教育工作,善于处理各种复杂矛盾,履行好教育和管理职能为学生的身心健康保驾护航;高校辅导员在突发事件应对中,应做到熟知业务为前提,加强班级建设夯基础,活用法律规章长底气。孙紫薇还讲授了其总结的处理突发事件10条注意事项,为辅导员解决具体工作中的具体问题提供了清晰的思路和方法。最后,讲座在全校辅导员的热烈掌声中圆满结束。

据悉,我校学生工作始终聚焦“最以学生为中心”,一直以来,以多层级培训培养体系不断增强一线辅导员职业能力,推进学校学生教育管理与服务工作水平的提升。类似本次培训活动,学生处每月选取“资助工作”、“心理健康工作”等主题,统筹开展辅导员工作实务内训;除此之外,每学期选派人员参加校外全国辅导员提升政治能力培训班在校内组织全体辅导员参加湖北恩施学院辅导员培训周双至大讲堂列培训活动,全方位、多形式提升辅导员的专业理论与实践能力以高站位的政治视角、多维度的理论知识和强务实的经验案例打造职业化辅导员队伍