【辅导员素质能力提升—湖北恩施学院】做班级管理的“有心人”|学校开展学生工作实务内训会

发布日期:2023-12-11

为加强辅导员队伍建设,提升班主任管理水平与业务素养,充分发挥班主任在学校教育和管理工作中的重要作用,12月1日上午,学校学生处在图书馆七楼会议室组织全体辅导员开展本学期第四场学生工作实务内训。此次培训由医学部学生发展中心副主任、2022学年“双至”辅导员邓艺明主讲。

会上,邓艺明以“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”三问为切入点,系统介绍了班主任的角色定位、工作重点以及管理策略。邓艺明提到,一个优秀的班集体不是自然形成的,而是由班主任长期深入、细致、辛勤工作的结果。班主任要在了解学生信息的基础上平等、民主、辩证的对待每一位学生;要善于运用班级制度教育、规范、引导学生的集体行为;要注重班委培养,及时掌握、发现、干预潜在突发事件。同时要注重与学生家长建立起良好沟通关系,在学校教育与家庭教育间建立和谐、有序的联系,促使两者相辅相成,将思想教育渗透到学生成长阶段的方方面面,共同完成培养学生的教育目标。

最后,她指出班级管理是一项长期且艰难的工作,并寄语我校辅导员以强毅力将班级管理工作做到宽严相济,张弛有度。

班主任工作是一项琐碎细致、需要教育智慧的工作,日复一日的坚持方能收获一片“花田”。学生处将进一步明确学生管理工作的思路和要求,确定目标、明晰责任,统一思想、凝聚共识,继续落实好立德树人根本任务,持续深化铸魂育人。