【强一线行动—湖北恩施学院】我校举办第三届辅导员素质能力大赛

发布日期:2024-01-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,强化“最以学生为中心”的育人理念,加强辅导员队伍专业化职业化建设,2023年12月至2024年1月,湖北恩施学院学生处举办第三届辅导员素质能力大赛。2024年1月11日,湖北恩施学院第三届辅导员素质能力大赛决赛圆满落幕。

本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,比赛内容包括基础知识测试、案例分析、谈心谈话三个环节,全方位、多角度、多层次考察辅导员理论政治素养、分析研判能力、问题处理能力和语言表达能力。

【初赛】

基础知识测试环节采用闭卷作答方式进行,测试内容包括党的创新理论、“四史”、辅导员业务素质和专业知识、高校党建和思政工作的重要会议精神及文件要求等。测试过程中辅导员们沉着应考认真作答,充分展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌和职业素养。

【复赛】

案例分析环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。

【决赛】

决赛谈心谈话环节则全面考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,和对学生的教育引导、帮助解决思想困惑和实际问题的能力。学校特别邀请了湖北民族大学学工处副处长赖申昊、医学部党委副书记许宗友、生物与食品工程学院党总支副书记彭璟、林学园艺学院党总支副书记胡海剑、湖北恩施学院校长助理王冕、学生处处长孙紫薇、组织人事处副处长杜娟担任专家评委,对赛事进行指导和评价。

谈心谈话环节

评委提问环节

选手作答环节

湖北民族大学医学部党委副书记许宗友作大赛总结

经过三轮激烈角逐,来自建筑与艺术设计学院的黄娅获得一等奖,来自医学部的肖伟和校团委的李新获得二等奖,来自医学部的叶婵媛、袁晓粒和智能工程学院的杨臻真获得三等奖,医学部周霞、黄本鑫以及学生处谭林峰、吴尚获得优胜奖。

我校高度重视辅导员成长和发展,本次举办的辅导员素质能力大赛既是对全体辅导员的一次练兵,也是为辅导员搭建了自我提升和锻炼的良好平台;特邀评委的深度解读和点评,明晰了辅导员工作更高层次的突破口和着力点,为学校思想政治教育工作高质量发展提供内生动力。

学校将不断探索提升辅导员职业能力的新路径、新方法和新举措,进一步强化辅导员职业认同感、荣誉感和归属感,提高辅导员队伍职业化、专业化发展和提升辅导员的育人能力。