【最以学生为中心-湖北恩施学院】召开2024年春季学期开学学生工作大会

发布日期:2024-02-23

(本网迅/记者 阿斯哈提别克·塔巴热克)2月23日,湖北恩施学院在图书馆七楼大会议室召开了春季学期开学学生工作大会暨第一周晚点名例会。学校校长马凤余、校长助理王冕,学生处、校团委、各学院学生发展中心全体成员,以及继续教育学院、保卫处、就业服务中心负责人参加会议,会议由学生处处长孙紫薇主持。

会上,孙紫薇首先详细介绍了新学期的工作安排和重点任务,包括学籍管理、班级管理、思想政治教育等方面的具体计划。同时,要求各位辅导员加强对学生的日常管理和关爱工作,密切关注同学们的学习、生活状态,及时发现并解决问题,为同学们提供更多的支持和帮助。保卫处处长谭伟、就业服务中心副主任高嵩、继续教育学院副院长吴雨雨分别就安全稳定工作、就业工作、考培工作进行了相关工作通报与布置。

校长助理王冕就新学期工作提相关要求。他强调,要从认知层面改变高校学生工作发展的传统思维定势,坚持目标导向、结果导向和问题导向,坚持十六字工作方针:一是“信息上移”,确保信息对称,信息渠道畅通,加强沟通协同力度;二是“工作下沉”,学工队伍要沉到一线,深入学生寝室、教室、食堂、实验室等,确保工作做细做实;三是“目中有人”,坚持眼中有学生,秉持“最以学生为中心”的理念,坚持乙方思维;四是“心中有数”,要对学情了如指掌,做到因材施教,精准靶向解决问题。他对全体学工人提出“责任意识、务实作风、创新精神、闭环思维”的工作要求,就安全稳定工作、思想政治教育、学生日常事务、公寓管理、心理健康教育、党团学活动等基础工作,明确提出各项工作的基本要求;就学风建设、就业工作、流失欠费、队伍建设等重点工作,要求聚焦目标任务,坚持三个导向;就管理模式、育人活动等工作,要求创新变革,打造亮点。

会议最后,校长马凤余对学生管理工作和学工队伍建设进行指导和要求。一是学工队伍要立足“两化一案”(规划、计划、方案),在工作中要抓重点、攻难点、除痛点、树亮点,培养管理思维;二是学生工作要坚持以育人为中心,提质增效上层次,打造学习型组织、能力型团队、特色型工作;三是作为学生工作管理者,要以会议为载体,认真谋划周例会、学工大会特别是每周主题班会,创新会议形式,增强育人实效;要对学生家庭情况、学习情况、心理情况等全面摸底,做好学业困难帮扶、心理问题帮扶、经济帮扶和就业困难帮扶;要重视学生干部队伍,培养其思维能力、动手能力、实践能力,提升队伍综合素质,成为学生工作的重要力量;要创新思维,研究式工作,辅导员要在学生思想引领、品行塑造、能力培养、职业规划、生活帮扶等方面发挥重要作用,成为学生的良师益友。