当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文

18岁男孩拒绝保送清华,却成为全省第一位被耶鲁大学录取的学生!

发布日期:2023-06-05

李柘远主动放弃了在清华的保送,被全校列为反面教材。18岁拿着全额奖学金进入耶鲁大学,22岁进入投行,25岁被哈佛商学院录取并获得奖学金。李拓远的学习方式让无数中国学生羡慕。他用实际行动证明了自己是天生的学霸。

在没有考上耶鲁大学之前,他被保送到了清华,但他毅然放弃了,只因他只有一个目标:耶鲁大学。

快要高考前,他突然请长假,被全校列为反面教材!男孩名叫李柘远,从小就被父母寄予厚望。李是在父母的见证下长大的。他改变了所有童年的问题,逐渐成为一个有信心,有目标,有梦想的人。

起初,他被学校的老师寄予厚望,于是给他定了清华北大的目标。但是李柘远看了一则新闻后改变了主意。

经过调查,李意识到福建从未有过被耶鲁大学录取的先例,但李没有气馁,反而更加努力。时光荏苒,很快他的人生就来到了高三。

通过自己的努力,最终以托福116,SAT12200,SAT2的成绩被耶鲁录取。当所有的老师和学生得知他被录取时,他们都很惊讶,感叹道:“太棒了!”

在耶鲁读书的时候,因为成绩好,他又获得了四年大学奖学金,为母亲省下了一大笔钱。

耶鲁毕业后,他得到了一份年薪百万的工作。仅仅过了两年,他就选择辞职回国创业,依然不忘读书。2016年去哈佛读研究生。

李柘远说,他成名后,在很多场合遇到学生接二连三的提问:

“如何听讲、做笔记,才能更好地吸收课堂所学?”

“如何管理时间?如何加强专注力?如何提高英语?”……

“我试着一一回答,但还是不知所措。”

这让李很感动。他花了500多个晚上在《学习大师》这本书里分享了自己所有的学习心得,讲述了自己的学习经历。

在一次与读者的见面会上,家长和学生的热情再次让他震惊。其中,一个初三就叛逆过、即将退学的天津女生,把他当成了“有希望、有成就”的学长,在高考中实现了逆袭,考上了北京外国语大学法语系。

学习远没有很多人想的那么艰巨。只要掌握好方法,即使资质一般,也能在学习中获得丰收,突破自身局限。

他用实践证明,拥有高效的学习方法,成为学习大师,不再是不可能的任务。

李柘远说,掌握高效的学习方法,可以让学生从从不学习变成善于学习,最后在玩中学习。在本书中,他基于个人观察,指出科学高效的预习往往是尖子生与中等生差距的重要原因。

“到现在为止,我已经认识了上百个尖子生。虽然每个人的风格不同,但大家的共同点是都养成了扎实的预习习惯。我甚至有强迫症。”

对于预习,李柘远有一套独特的LEO实用预习方法:预习前快速复习;抽象具体必须混搭;写完后听课。

李柘远说,每天每门课的预习时间不要太长。他的建议是高效、无干扰地预习15-30分钟。

高中毕业后,他进入耶鲁大学。耶鲁大学本科通识教育的学分有硬性要求。为了完成写作、历史等人文社会科学的课程,为了保证课堂跟上节奏,不被困难困扰,他每天背着装满阅读文献的书包去耶鲁唯一的通宵图书馆,提前啃最晦涩难懂的部分,不管多晚。

正是这种坚持和努力,帮助我实现了开学时偷偷许下的“愿望”:在一个学年的课程中拿到全A。

“我一直有自信,有规划能力,有执行能力。有了这九个字,三个步骤,我再也不想浪费,一次也不辜负我的人生。”李柘远说道。