防控疫情【第三期】—逆行的科院青年

发布日期:2020-02-10

近来,肺炎疫情牵动了全国人民的心,在防疫一线,出现了一批批白衣天使和红衣志愿者。作为湖北的一份子,科院学子学着前辈的样子,和死神抢人,勇敢奔赴前线,遏制疫情,守护着亿万中国人。

陈安巧上门登记信息

陈安巧是我校医学院中西医临床医学专业的学生,在疫情爆发之后,自愿在湖北省十堰市竹溪县康家岭村从事志愿活动。在疫情面前,他奋勇向前,同病魔作斗争,为国家防疫事业添砖加瓦。

他的工作主要是跟着村里文书挨家挨户上门登记家庭信息,询问有没有与武汉返乡人员接触史的情况,给乡亲宣传关于此次疫情的预防,再将询问登记的信息都录入电脑,报告上级。

我校志愿者王晓艳

王晓艳,我校医学院临床医学专业的学生,作为一名医学生,在疫情面前,毅然投身志愿工作,她跟随村干部在自己家乡进行防疫宣传,用自己的专业优势,帮助他们了解到更多有关疫情防护的相关知识,发扬了新时代青年的先锋精神。

王晓艳说:由于疫情很严重,我们只是帮忙宣传一下不要外出,基本上很少有人出来,我们这边路也是封着的。但是偶尔告诉有一些老年人,他们不是很喜欢听。还是喜欢去别的地方到处走。所以我们还是要有耐心的去挨家挨户的叮嘱,希望家里有老人和小孩的家庭,子女和父母都要在保护好他们的同时也要保护好自己。在国家危难之际,作为医学生,我很荣幸可以为国家做一点贡献。

熊伟在高速路口值班

熊伟,我校医学院临床医学专业的学生。自疫情防控工作全面开展以来,他第一时间加入志愿者队伍,勇于担当、甘于奉献。他在恩施市虎岔口高速路口疫情防控点,坚持全天24小时在岗,逐一排查过往人员,并对进出车辆及人员进行消毒和登记,用行动诠释疫情防控志愿者的无私形象

熊伟:“这个工作就是压力大,从启动应急方案到现在一直在这里,到一线的摸排工作,除了一线诊治工作没有参加,其他的都参加了。要说工作心得的话就是国家有难,我们身为国家的公民,就应该贡献出自己的一份力量。国家富强了,我们的小家才能幸福,“国家”,有国才有家”。

丁毅在黄泥塘村从事志愿活动

丁毅,我校医学院临床医学专业的学生,在当地启动应急方案时毅然投身于当地的志愿活动,在黄泥塘村对进出人员进行筛查和登记。

丁毅告诉我们,在黄泥塘村工作,感觉每个人都能积极配合,万众一心,工作进展很顺利。最后他表示,能够在国家有难的时候,尽一点自己的微薄之力,感到很荣幸。虽然大家在家里,但目前的形势,在家里不出门,就是对国家最大的贡献。

谢莫月在为来往人员测量体温

谢莫月,我校医学院临床医学专业的学生,每天都会和伙伴一起去那些从武汉返乡的人员测量体温,并协助村里的干部做好封村工作,对来往车辆和人员进行筛查。

谢莫月说:“因为我们村里有一条国道,所以来往车辆还是很多的。其实说感触的话我觉得我不算什么,做的都是些微不足道的事,最让我感动的还是那些真正赶往武汉的逆行者。

没有什么岁月静好,只是有人替我们在负重前行。但也想做些力所能及的事,共同打赢这场防疫战,回归健康祥和的美好生活而努力,明日可期。

最开始觉得像一场梦,感觉都不是真的但是自己参与到其中,国道都封住,然后每天过往车辆下来都被排查的时候,才发现事情真的很严重,很多反武汉的人,还有一个是回来过年的干部,都接了调令立即赶回去。

觉得自己是个中国人很幸福,因为中国产巨人,为我们顶天立地,所以我们也要好好努力,向着巨人的目标,让他们老了的时候,佝偻了背,再也不能为我们顶天立地的时候,我们有能力可以站起来,为他们撑起新的天地”。

张雪积极投身志愿活动

张雪,我校医学院临床医学专业的学生,疫情爆发之后,积极投身志愿活动中,协助社区人员限制车辆和人员通行,开据通行证和外出证明,并为来往人员测量体温,登记信息,并进行筛查。

张雪同学告诉我们:“疫情面前,人人都是受威胁者,人人亦是抗击疫情的行动者。在防疫信息并不完善、卫生意识稍微薄弱的家乡。作为一名医学生,我始终不忘入校时“健康所系、性命相托”的誓词、以自身之力,有序参与防控工作,为夺取防控战役的胜利贡献青春力量:我们应该利用所学知识,做好宣传工作,为防控疫情作出贡献。我们更要勇敢的站出来,将小我融入大我,将自身融入到时代的发展的洪流中去,打赢这场没有硝烟的战‘疫’”。

何子涵的指导医生在熬制中药

何子涵,就读于我校临床医学专业,作为一名医学生,她勇敢的奔赴抗疫一线,在医院进行有关新冠病毒的防控培训,在指导医生的带领下,定点测量疑似患者的体温血压并做好实时记录,并且协助医护人员熬制1000余份预防中药。

奋战在一线的何子涵在电话里与我们交流她的工作心得,她说:“生命崇高神圣,医者上善若水。生命稳如泰山,防控便是每一个人的责任。从挺身而出的一线工作者到默默付出的在院抗疫的医护人员都值得被铭记。在此次工作中,不仅让我深入的了解医护人员对抗疫的决心,还更加让我体会到了强大的凝聚力,各个医生护士的有效配合,各个科室的高效率对接,使得在高强度短时间内治疗最好。无数人们舍小家为大家的精神,无数人们不分昼夜为抗疫无私付出自己的绵薄之力,同时间赛跑,中国加油,抗疫必胜”!

胡悦在检测血液标本

胡悦,我校医学院医学检验专业的一名学生,在医院里负责检测血液样本。

胡悦说,在这个岗位上需要有强大的知识储备,她意识到临床经验对于一名医学生的重要性。但是,在这同时,还要有较强的医患关系处理能力。同时还建议同学们想要增加临床经验,可以去当地人力局填写见习报告。