恩施兴福村镇银行到我校开展“金融知识进校园·预防抵制校园贷”主题讲座

发布日期:2019-06-20

为提高我校大学生防范金融风险意识,做好抵制非法金融信贷的教育工作,引导和帮助学生树立科学理性的消费观念,6月20日下午,湖北民族大学科技学院学生工作处邀请恩施兴福村镇银行在我校多功能报告厅开展了“金融知识进校园·预防抵制校园贷”专题讲座,全校两百多名学生干部代表参加。讲座由湖北民族大学科技学院学生工作处丁玲老师主持,恩施兴福村镇银行信贷主管周梦主讲。

恩施兴福村镇银行信贷主管周梦为学生干部们讲解相关知识

恩施兴福村镇银行工作人员从“征信与诚信”、“什么是校园贷”、“什么是电信诈骗”、“人民币的小知识”等多个方面进行讲述,并且同时向大家普及了《中华人民共和国人民币管理条例》等相关法律知识和电信诈骗的常用骗术,传达公安机关与国际银联指出的“牢记十个‘凡是’”和“三不一要”,即“不透露、不轻信、不转账、要及时报警”,其中特别是通过“校园贷恶性典型案件”向同学们敲响了警钟,教会大家如何维护自身权益,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质,并树立理性科学的消费观。

在活动中,恩施兴福村镇银行工作人员还向同学们发放了“防范非法金融进校园”宣传册,同学们都仔细地阅读了相关材料。

同学们认真阅读“防范非法金融进校园”宣传小册子

听取讲座同们学表示:“听了这次专题讲座,让我们意识到身边到处都存在这非法金融危险,通过这次讲座我们学会了如何区分合法和非法信贷和其他金融产品,同时也学习了很多法律知识。作为新时代大学生,我们要坚决抵制非法金融信贷,争做诚信好青年。

通过本次讲座增强了同学们安全防范意识,促使同学们树立合理消费观念,在教育学生远离非法金融诈骗及校园贷诈骗等方面起到了积极作用,为建立平安和谐校园提供了有力支持。

文稿:谭林峰

图片:汤伟、谭林峰