国家民委:加强与地方政府合作共同推进民族院校发展

发布日期:2010-03-06

新华网北京3月13日电 (记者 李菲)13日在京举行的湖北省人民政府、贵州省人民政府与国家民委共建湖北民族学院、贵州民族学院协议签字仪式上,国家民委党组书记杨传堂表示,国家民委要加强与地方政府合作、共同促进地方民族院校的发展,使之成为培养少数民族人才的基地。

杨传堂说,民族学校在我国整 个教育体系中具有独特的地位和作用。湖北和贵州是我国少数民族人口较多的省份。根据共建协议,国家民委将对湖北民族学院、贵州民族学院的改革、发展、建设等方面给予更多的关注和帮助,使两校在发展规划、教学管理与教学改革、学科建设、科研合作、师资队伍建设、人才培养等方面工作有较大的提高。

“国家民委参与地方民族院校的发展,将为进一步办好地方民族院校,扎扎实实为少数民族和民族地区培养更多的合格人才,提供更多的智力支持。”杨传堂说,国家民委将认真履行职责,努力采取各种措施,积极支持地方民族学院的建设和发展。

据了解,共建协议签订后,湖北省人民政府、贵州省人民政府将把湖北民族学院、贵州民族学院作为湖北省、贵州省重点大学加强建设,在政策、经费、项目、人才、环境等方面给予倾斜与支持,及时帮助湖北民族学院、贵州民族学院解决好发展中的各类困难与问题。