“阳光心理课堂”系列心理讲座第一讲|情绪管理与压力应对

发布日期:2023-04-24

4月21日下午,为进一步提升湖北恩施学院大学生心理健康素养,培养大学生的情绪管理能力与提高压力应对能力,促进学生身心健康发展。我校大学生心理健康教育中心特邀湖北民族大学注册心理师、国家一级心理咨询师谭杰华副教授予我校图书馆学术报告厅面向全体学生开展了《情绪管理与压力应对》专题讲座。校团委书记兼学生处副处长田婉吟出席活动,心理中心全体教师及学校160余名学生参加了本次讲座。讲座由大学生心理健康主任吴忧主持。

谭老师从情绪与压力两个方面展开讲解。在情绪管理方面,谭老师用指导语带领同学们感知当下自我的呼吸节奏与身体的起伏变化,用理论知识与实际操作告诉同学们所有的情绪都是有功能的,缺一不可。在压力管理中,谭老师介绍了一般压力的类型与压力的应对方式,采用匿名投稿的形式收集了同学们当下正面临的问题,同学们挥笔疾书,写下了自己的烦恼投入压力信箱。接着谭老师以头脑风暴的模式一起讨论如何解决问题、解决压力。

最后,谭老师带领同学们放飞了承载着满满压力的纸飞机,并寄予同学们美好的祝愿,大家欢呼着释放着心中的压力与情绪,并表示体验到了疲惫压力瞬间消失的感觉。此次阳光心理课堂在谭老师的祝愿和同学们的热情回应中圆满落幕。

谭杰华

心理治疗副主任医师,中国心理学会临床注册系统注册心理师、国家一级心理咨询师,恩施州中小学心理健康教育指导专家委员会主任委员,现任校心理健康教育中心专职教师,负责学生心理健康及咨询工作。(本网编辑:胡娇娇 王静)