【三全育人—湖北恩施学院】铸魂先铸己,树德方树人|湖北恩施学院辅导员培训周第一阶段培训课程顺利举办

发布日期:2023-07-07

为深入实施“时代新人铸魂工程”,践行以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的宗旨,全面提升辅导员专业素养增强育人铸魂凝聚力,推动学校学生工作高质量发展74日至7日,学校在图书馆一号会议室开展了辅导员培训周第一阶段培训课程校长助理段晸、文化与传媒学院执行院长陆玲各学院(部)分管学生工作领导学校全体辅导员参加了活动。学生处副处长张辉主持会议。

74上午湖北恩施学院辅导员培训周在图书馆一号会议室开课陆玲以《学生竞赛及学生活动指导工作实务》为题授课,以OBE理念确立了学生活动的目标、需求、过程、评价和改进五大原则,梳理了湖北恩施学院学生活动理念变革与发展历程,阐明了现阶段以学生发展为中心的学生活动发展导向以及学生第二课堂活动设计实操理念。

75日上午,张辉作《制度学习:处分、奖学金、勤工助学三项》专题辅导,细致梳理了各项制度的目标及应用范围、各部门职责、制度主要内容及变更,强调了学习制度、了解制度和切实运用制度是辅导员学生工作顺利开展的基本条件。

76日上午,湖北民族大学医学部副教授谭刚受邀以《如何做好一名班主任》为题授课,阐明了班主任工作的内涵及外延、班主任基本素质、工作重点内容、学情分析及其教育管理策略。同时,谭刚结合自身25年丰富的班主任经历和20余次优秀班主任获奖心得对学生工作开展技巧及其案例经验进行了总结和分享。

77日上午,财经政法学院院长、科研处处长张高胜以《辅导员科研能力提升为题进行分享围绕科研项目、教研项目、学术论文撰写及发表等主要内容,为全校辅导员系统梳理了科研体系,搭建了科研知识板块。

77日下午,校长助理段晸作《应急突发事件处理实务》专题辅导学生突发事件分类分级、学生突发事件工作原则、组织机构及职责、应急处置流程及事项、善后处理流程事项、宣传教育、心理建设与危机干预等板块进行详细讲解。段晸强调了构建安全校园的重要性,要求全体辅导员时刻要以学生为中心,在发生突发事件时,做到及时、迅速、高效、有序的应急处理,保障学生人身和财产安全,维护校园正常的教学、工作和生活秩序。

辅导员纷纷表示,参加此次培训课程良多,感受颇深,十分期待辅导员培训周第二阶段的授课。下阶段培训将从712日开始,校长马凤余、副校长杨凡将分别结合“大学辅导员的角色定位、使命及领导力培训”和“职业发展”等方面开展培训;中南民族大学教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家康翠萍教授将带来辅导员/班主任学生教育管理”课程华中师范大学心理健康教育中心负责人余海军将开展“辅导员及班主任心理健康工作”专题培训课程培训结束后,全体辅导员将赴学校对口帮扶的乡村振兴村——宣恩县板撩村开展素质拓展活动