【强一线行动—湖北恩施学院】打造团学品牌,提升育人实效|学校开展学生工作实务内训会

发布日期:2023-12-20

为加强我校团学工作队伍建设,提升各学院团学工作组织管理能力和育人实效,坚持“最以学生为中心”的学生工作发展方向。12月15日上午,学校学生处在图书馆七楼会议室组织全体辅导员开展“团学工作实务”相关培训,这也是本学期第五场学生工作实务内训。

培训中,李新以“打造团学品牌,提升育人实效”为主题,从团学工作时间线、学生干部队伍建设和学生活动三大板块系统梳理了高校团学工作主要范畴、核心内容以及工作思路。李新提到,团学老师要围绕每月主题团日活动、青年大学习和暑期“三下乡”社会实践活动切实做好理论实践教育;依托《共青团湖北恩施学院委员会学生组织建设指引》落实校级、院级组织团学干部竞聘工作和“两红两优”评选工作,培养和发展优秀团员青年及学生干部群体;秉承“以学生发展为中心,帮助学生成就梦想”的理念用心规划每一次团学活动方案,引导新青年在有政治高度、有品性塑造和有本领锻炼的团学活动中铺开人生理想的画卷,为未来投入全面建设社会主义现代化火热实践画好第一抹色彩。

习近平总书记指出,一代代青年是“实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。面对日新月异和思想多元化的新时代,我校团学工作始终把握共青团青年群体的变化,关注青年个体意识显著增强的现实状况,以研究带动工作,更加务实和开放地开展青年工作。未来校团委会继续加强与时俱进的精神,创新工作理念、工作内容和工作方法,不断推动团学工作走向专业化、科学化。