【辅导员素质能力提升—湖北恩施学院】“铁皮”之下亦是“脆皮”|学校开展学生工作实务内训会

发布日期:2024-01-04

为落实强一线行动,提升生师体验,12月29日上午学生处组织全体辅导员开展了本学期第六场内训会。本期培训由学生处心理健康服务中心主任覃惠敏老师以“铁皮”之下亦是“脆皮”——辅导员的自我关怀为题,与全体辅导员分享了情绪与压力管理相关内容。

为适当舒缓辅导员在近一个学期忙碌中紧绷已久的神经,覃惠敏带领辅导员们跳起了“解压拍拍操”,学生处也精心为每位辅导员准备了解压玩具“捏捏乐”和热奶茶。

覃惠敏以认识压力和管理压力两个板块的理论讲解,引导辅导员正确认识压力产生的来源和类别,并提供了多种正确管理情绪和排解压力的方法。强调适当的压力是做好学生工作不可或缺的一部分,作为学生工作的一线“战斗员”,辅导员要在压力的“容纳之窗”内将工作状态调整至最佳,才能以稳定的情绪建立和谐的师生关系,以敏锐的洞察力预防各类潜在危机,以充沛的精神力处理好突发事件。

今后,学生处在加强辅导员队伍建设和提升内功修养的同时会更加注重对辅导员的关怀和支持工作,在打造“专家型”辅导员的同时增强辅导员的职业幸福感。