学生处组织开展“健康科普讲堂”乙型肝炎防治系列活动

发布日期:2024-04-17

为增强大学生对乙型肝炎防治的认识,提高健康意识,4月16日,学校学生处联合学校卫生所合作单位恩施市舞阳坝街道卫生服务中心邀请湖北省先进工作者、湖北省沙洋县疾病预防控制中心副主任姚芹面向在校大学生开展题为“积极参与乙肝筛查,共享健康大学生活”的健康科普专题讲座。各学院近300名学生代表参加了本次讲座,讲座由学生处处长孙紫薇主持。

讲座上,姚芹医生结合典型实例详细向同学们介绍了乙型肝炎的病因、危害性、流行情况和传播途径,并详细介绍了乙肝预防措施等相关知识。通过讲解,大家了解到,肝癌是世界范围内最常见的恶性肿瘤之一,高达80%的肝癌与乙肝病毒感染有关。在学生提问环节,结合生动的案例分析和实际操作,让同学们深入了解乙型肝炎的危害以及预防方法,引导同学们树立正确的健康观念。同时,他希望参与讲座的学生代表积极向班级同学普及本次讲座内容,让同学们更全面了解乙肝防控知识,提高预防意识,降低感染风险。

大二学生邹泽说:“之前对乙型肝炎了解不多,这次讲座让我对这种疾病有了更深入的认识,知道了如何更好的预防乙肝,也知道了预防的重要性。”

此次讲座不仅提升了同学们对乙型肝炎的认识和防治意识,也为校园内的健康教育工作注入了新的活力。

据悉,学生处还将于下周联合学校卫生所合作单位舞阳坝街道卫生服务中心为在校师生群体免费提供乙肝抗原抗体试剂进行筛查等工作,筛查后无抗体者可按照知情、自愿、自费的原则接种乙肝疫苗