当前位置: 首页 > 动态公告 > 通知公告 > 正文

科技学院学生社保卡情况说明

发布日期:2015-09-18
一、什么是社保卡,与医保卡的区别

社保卡是对中华人民共和国社会保障卡的简称,它是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。持卡人不仅可以凭卡就医,还可以办理养老保险相关业务;办理就失业登记,申领失业保险金,申请参加就业培训等多项业务;同时它还加载金融服务功能,可作为银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费等银行借记卡功能(社保卡如下图)。

\

医疗保险卡(以下简称医保卡)是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码,姓名,性别以及医疗账户的拨付,消费情况等详细资料。主要用于医保方向(恩施市医保卡如下图)。

\

区别:1、社保卡是由湖北省人社厅按照人社部标准统一制作,全省一张卡,一卡通用,没有地市区域限制;恩施市医保卡是在恩施市参加医疗保险的凭证,只限恩施市使用,到其他地区(县、市)都不支持使用。2、社保卡的功能是集五险(养老、失业、医疗、工伤、生育)和金融功能于一体;恩施市医保卡只适用于恩施市的医疗保险。

二、为何在武汉工作的人员要注销恩施市医保或者医保卡

这是一个错误的说法,医保有地区限制,在恩施市参过保不影响在武汉市新参保,更不存在到武汉参医保后就要注销恩施市医保。现在全省统一标准制作社保卡,一卡在手,全省通用。在武汉市,社保卡也称二代社保卡、医保卡,因武汉市不通用社保卡,就注销恩施市制作的社保卡,重新制作武汉市可用的社保卡。
三、情况介绍

社保卡除武汉市等少数地区外,全省其他地区都通用。武汉市由于软件和政策上的问题暂时无法通用,需注销之前制作的社保卡。现在恩施市申请制作的社保卡还在省厅制作过程中,无法注销,只能等卡到了之后再作注销(预计5-6个月后才能得到)。因为制卡和参保是两码事情,在武汉市工作,任何机构和企业都应给在武汉工作的人员参保,所以在武汉不能制作社保卡,也不会影响武汉市的参保。如果住院发生医疗费用需要报销医保费,可以向武汉市人社信息中心申请制作老一代医保卡。