当前位置: 首页 > 动态公告 > 通知公告 > 正文

转载"我校生科院一位青年教师写给学生的信"

发布日期:2010-02-22

同学们:
  大家好!
  段时间,学校在评选国家助学金和励志奖学金。助学金和奖学金的评定对老师和班主任来说,很难评定也很难把握,因为贫困这个尺度难以衡量。希望大家理解每位班主任老师的难处,对老师来讲,每个同学都是一样,没有一点私心。说实在的,每个人家里面都有一部难念的经,或多或少的存在这样或者那样的困难。我本人是农村并且是贫困家里面出生的孩子,父亲在我十岁的时候就去世了,我也深深地理解作为一个家庭经济有困难的学生在学校所受的苦楚和内心的伤感。
  在这次助学金的评定中,出现了许多感人落泪的事例。大三一名学生,家住农村,父亲去世,家庭经济十分拮据,在这次评定中主动让出已经被班主任评定的国家一等助学金。她对班主任说了这样一句话:“老师,我看见你十分为难,我母亲身体还很健康,我已经办理了生源地贷款,已经享受了国家的政策,将我的助学金让给其他需要帮助的同学,或许他们更需要助学金的帮助。”在场的全班同学和班主任无不热泪盈眶。大一两名学生,其中一名学生父亲去世,母亲卧病在床,她在学校食堂勤工俭学,他说:“老师,我们班的另外一名同学母亲去世了,家里更加需要帮助,我在食堂里面做勤工俭学,生活还可以保证”。同样的,那位母亲去世的同学也告诉班主任:“我们班的某某同学需要帮助,因为她父亲去世了,母亲生病,更加需要我们的照顾”。
  本次助学金评定虽然钱不多,但对于一个贫困家庭来说,也是一个不小的数目。我想这点钱是有限的,人的一生不知道要挣多少钱也不知道要花多少钱。或许这点钱能够暂时缓解一点压力,但如果这点钱是通过一些弄虚作假的手段或者牺牲其他同学的利益换来的,甚至在本次助学金的评定中同学之间闹矛盾或者对老师怀恨在心,那就不值得了。我们希望的是通过这次助学金的评定使得同学之间更加了解,学会谦让。钱,花了可以再赚,但师生情、同学情是不能用金钱能够买到和衡量的。古语说,同船过渡,五百年所修。同学之间的缘分和友谊就不知道是多少年所修的了,我们既然为了一个共同的目标走到一起来了,就是一家人,要相互关心、相互理解、相互帮助、相互支持、相互鼓励。当我们老时再来回忆我们的大学生活,才觉得那是完美的,值得回忆和珍惜的。
  我佩服的是那些在逆境中发愤图强的人,也希望同学们通过自己的努力,通过自己的双手走出我们暂时的逆境。祝同学们学业进步,生活开心,身体健康!