我校医学院一大一学生勇救车祸伤员

发布日期:2017-10-19

“这次车祸,我全身一共断了8根骨头,要不是这位同学当时挺身相救,我这条命可能就没了。”1018日下午,刚刚康复出院的恩施市市民刘先生来到湖北民族学院科技学院,为该校医学院大一学生冉运壮送上鲜花和锦旗,感谢一个多月前冉运壮见义勇为的善举。

916日晚上,家住恩施市的刘先生骑着摩托车在沿江路段,由于天黑路滑,意外摔倒在地。当时正在附近餐馆做兼职工的冉运壮遇见。冉运壮见伤者摔出摩托车近10米,躺在地上,没人敢上前靠拢。学习过医学急救常识的她,没有犹豫,跑进屋拿出了布袋和纸巾跑到伤者刘先生的跟前。

冉运壮见伤员处于昏迷状态,一动不动,便对他进行一组心肺复苏,并大声呼喊他。几分钟后伤员开始苏醒,有一些轻微意识。为了避免伤者出现二次伤害,冉运壮用布包做了一个枕头放到伤者头下,并嘱咐他不要动。冉运壮就这样一直陪在伤者身边,直到救护车到来,将伤员送往医院急救。

随之,伤员被送往了州中心医院中医部进行了急救。经过一个多月的治疗,伤者刘先生已经康复出院,行走自如。刘先生一出院便想到了当时搭救他的同学。1018日下午,刘先生在朋友的陪伴下,捧着鲜花和锦旗来到学校,找到了救他的冉运壮,此时学院师生才知道,冉运壮的一番善举。

湖北民族学院科技学院党委副书记周代明表示,冉运壮用自己的专业知识进行施救,避免了伤者造成二次伤害,践行了作为一名医学生救死扶伤的誓言。同时,该同学见义勇为的行为,也彰显了当代大学生弘扬社会正能量的行为。(责任编辑杨扬)